★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★11月15日(月)の給食は、   ・ビビンバ
                  ・わかめスープ
                  ・アーモンドフィッシュ
                  ・牛乳   です。

★ほうれんそう★

 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれん草には、冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。 

今日の給食のビビンバは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けした肉と、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草をボイルして味付けしたものをごはんの上にかけていただきました。

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★11月12日(金)の給食は    ・ウインナーときのこの
                   和風スパゲッティ
                      ➡きざみのりがつきます。
                  ・焼きとうもろこし
                  ・固形チーズ
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★感謝の気持ちで食べよう!★

 私たちの体は食べ物によって作られ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。  

★焼きとうもろこし★

 給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に検品した北海道産のカットコーン(冷)を焼き物機で焼きました。                           

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★11月11日(木)の給食は、   ・くじらのたつたあげ
                  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                  ・きゅうりの赤じそあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★くじらのたつたあげ★

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾ひれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるとこがない」といわれるほどです。
 *今日は、くじらにこいくちしょうゆ、しょうが汁、料理酒で60分以上下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげた【くじらのたつたあげ】です。 

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★11月10日(水)の給食は、   ・豚肉と野菜のスープ煮
                  ・変わりピザ
                  ・みかん(熊本県産です)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★変わりピザ★

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場します。

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★11月9日(火)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                 ・なめこのみそ汁
                 ・ほうれん草のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

 *いぶして…けむりにあてて

 ・なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で蒸し焼きにしました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 保健週間(2月6日まで)
2/1 スクールカウンセラー
2/2 読み語り(2・5年)
ICTサポーター
2/3 委員会活動
2/4 運動能力向上事業
2/5 PTA成人人権「防災教室」

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料