3年生 なわとび週間今週は、なわとび週間です。運動委員会の人たちが、音楽に合わせていろいろな跳び方を教えてくれました。体育の時間にもたくさん練習して、体力をつけたいと思います。 1/20(水) 本日の給食『ワンタンの皮ととうふのスープ』は、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 ワンタンの皮の個別対応献立となっています。 『チンゲンサイとコーンの中華あえ』は、茹でたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけあえています。緑色と黄色の彩りの良いあえものです。 3年生 出前授業「NOBY 足が速くなるダンス」NOBYのコーチ、ダンスインストラクターの方々にお越しいただき、足が速くなるダンスや走り方を教えていただきました。 1時間目はダンスをしました。動きが難しいダンスも「平行」「胸を張る」「親指に重心を置く」を意識して踊ることができました。 2時間目は運動場で実際に走りました。音楽に合わせて走ったり、スキップをしたりいろいろな走り方を実践しました。コーチのアドバイス通りに練習することで、とてもかっこいい姿勢で走れるようになりました! 足が速くなるダンスの動画はご家庭で見られますのでぜひご覧いただければと思います。 なわとび週間1月18日(火) 寒さが増してきましたが、そんなときこそ体を動かし、健康に過ごしたいものですね。 今週は「なわとび週間」と名を打って、リズミカルな音楽に合わせて跳んでいきます。まずは慣れるよう、引っ掛からないように跳ぶ。そして、技がうまく決まるように跳ぶ。 みんな、目標をもって跳んでいます。教室では「なわとびカード」に色を塗って、記録を伸ばそうとがんばっています。 十分に距離・間隔を取り、できる限りの対策をしながら日々取り組んでます。お家でも軽い運動としてチャレンジするのもいいですね。 1/18(火) 本日の給食『すまし汁』は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、しいたけを使用した出汁のきいた具だくさんの汁ものになっています。 『黒豆の煮もの』は、おせち料理の一品です。焼き物機で仕上げています。 |
|