学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

歩行安全週間

今週(1/17〜21)は歩行安全週間です。代表委員会の子ども達が休み時間に廊下や階段の歩行について、「走らないように、右側を歩くように」呼びかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 本日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・マーマレード
画像2 画像2

栄養指導「たべものを3色にわけよう」2年

2年生が栄養指導で「たべものを3色にわけよう」の学習をしていました。食べ物は働きによって、き・あか・みどりのグループに分けることができる事を復習し、給食に出てくる食材のグループをカードを使って確認しました。
『豆腐』や『みそ』は何からできているかな?『マヨネーズ』は油のなかまかな?卵のなかまかな?と何から作られているかを考えながらグループ分けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび練習5・6年

今日は5・6年生が20分休みになわとび練習を行いました。二重跳びや後ろ二重跳び、はやぶさ(あや跳びの二重跳び)など、高度な技に挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜの予防1年

1月19日(水)1年生が発育測定の前に、かぜの予防について学習をしていました。かぜの症状や予防、かかったときの対処法を学んでいました。マスクの正しい使い方なども教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 どんぐり
2/1 せいけつ調べ
2/2 歯磨き指導2年
2/3 児童朝会 委員会・代表委員会
2/4 読書の会2年
2/5 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ