11/5 5年生の授業いつもさまざまな学年の授業をみますが、高学年になると、意見の深みがちがいます。頼もしく感じて5年生たちを見ていました。 11/5 今日の給食 えびフライカレーライス人気のカレーライスにえびフライがのっているなんて!なんてぜいたくなのでしょう。大いに満足して給食をいただきました。 自分自身はそのようにテンションもあがったのですが、えびアレルギーがあったり、カレーは胃がもたれてあまり好きではないという人もいるかもしれませんね。食の好みは難しいです。アレルギーは気をつけなければならないですが、それ以外は、どのような食材・調理でも好き嫌いなく食べられるようになるといいですね。学校でも少しでもフードロスが減ればいいなと思います。 11/4 体育の授業でリレーを走りました小学校生活最後の運動会が中止となり、6年生の児童と保護者の皆様には特に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、学年の先生の発案で、十分な時間をかけることはできないけれど、何とか運動会で披露するはずだった「ソーラン節」を保護者の皆様に観てもらうことはできないものかと、6年生の体育発表会の準備を進めています。無事に発表が実現することを願い、楽しみにしています。 11/4 作品展の展示会場が少しずつ出来上がっていきます4年生の隣にある緑の展示台は1年生のスペースです。さあ、ここにはどのような作品が並ぶのでしょうか。 昨年度の作品展では、子どもたちの生き生きとした想像力が伝わってくる作品の数々を、じっくりと時間をかけて鑑賞しました。今年度も、きっと、たくさんの素敵な作品に出合えるはずです。明後日が待ち遠しいです。 11/4 今日の給食グラッセは「さとう・バター煮」です。 大きなうずら豆のほっくりとした食感と、甘くてコクのある味がよく合っていて、食べ始めると次々と手が伸びて、あっという間に食べてしまいました。調理員さん、今日もありがとうございます。 |