10/20 職員室前の食育掲示いつもなかなかの力作ですが今回も見ごたえあり。「実りの秋〜稲について」です。稲はもちろんお米を実らせる植物ですが、食べられる部分をとりだすまでに生じたわら・もみがら・ぬかは、昔から捨てられることなく利用されてきました。また、お米自体も、お酒・味噌・みりん等々、さまざまな加工食品や調味料になります。 秋は新米の季節。つやつやに輝く新米をほうばり「ごはんの友」をパクリ。あー幸せです。みなさんのお気に入りの「ごはんの友」は何でしょうか。 10/20 今日の給食急に寒くなりましたのでグラタンとスープの温かみが身体に沁みます。 給食委員会の放送によると--- 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。今日は山形県の「黄桃」を使った缶詰が登場します。「黄桃」は実がかたいのが特徴で、缶詰にされることが多いです。---とのこと。 そういえばスーパーなどでフレッシュの「黄桃」ってみかけないなと思い、少し調べてみました。黄色というか金色に輝く果物です。近頃はフレッシュで食べる用の「黄桃」も少しずつ増えているそうです。 5年生 遠足 その5 海洋博物館&カワサキワールド
昼食の後は、海洋博物館とカワサキワールドの見学です。これも大変失礼ながら、予想していたよりもずっと、見応えのある勉強になる体験でした。日本のつちかってきた技術を誇りに思いました。
遠足の記事はここまでとします。後は元町までのんびりと歩き阪神電車に乗って帰校です。 ほんとうに久しぶりの遠足でした。たまにこうやってのんびり楽しく校外にでかけるのはやはり大切な体験だなと、なかなか実施できない時期があったからこそより強く思います。 5年生 遠足 その4 昼食とおやつ
仲良く昼食とおやつは遠足のだいご味です。
港の階段上のスペースで美味しく昼食をいただきました。その後は、少しの時間、お菓子で憩いの時間です。幸せです。 5年生 遠足 その3 神戸港巡り
プリンセス号に乗り、神戸港巡りの旅です。失礼ながら想像していたよりはるかに見応えがありました。2つの航跡を引きながらしだいに港外へと進んでいきます。港を出たところは大阪湾ですが、とても美しく雄大に感じました。
日本最大の造船所を通ります。そこには海上自衛隊の大きな潜水艦が定期点検なのか係留されていました。神戸大橋は美しく、日本最大級のクルーズ客船「飛鳥II」にも出会いました。しばらくの間、海を黙って眺めてしまいました。 |