11月10日の給食なまりぶしは、カツオの加工食品です。たんぱく質や鉄を豊富に含みますが、パサつきやすいため、苦手な児童も多いです。「骨がないから食べやすいよ」と伝えると、魚が苦手な児童も食べてくれました。 11月9日の給食変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した人気メニューです。ギョーザの皮を並べ、具をのせて焼き、ひとつずつ数えて・・・ととても手間がかかりますが、子どもたちが食べ始めるとあっという間になくなってしまいます。 児童朝会11月8日の給食給食のビビンバは、季節によって使用する野菜が変わります。冬は、だいこん、ほうれん草、にんじん、もやしを使っています。いつも大人気の献立で、子どもたちはご飯も具もよく食べています。 給食時間の放送では、11月8日の「いい歯の日」についての話をしました。よく噛んで食べるよう心がけてほしいと思います。 11月5日の給食今日は、大人気のカレーにエビフライまでついて、子どもたちは大喜びでした。朝から楽しみにしてくれていた児童も多かったようです。 |
|