校内 点景
12月も半ばとなり、2学期のまとめの時期となりました。
校内のあちらこちらの様子をご覧ください。 (写真上)図工の時間です。 細長くちぎった新聞紙や色画用紙を、つなげたり、つるしたり・・・ 教室中がワンダーランド。イマジネーションがひろがります。 (写真中)6年生が活躍しています。 工事の完了した家庭科室と家庭科準備室に、食器や道具などを戻しています。週末にはガスコンロも入ります。調理実習が楽しみです。 (写真下)食べものの旬について知ろう。 栄養教諭による食育の授業です。旬の食べ物の良さを知ることができました。スーパーなどでも、意識して見てみてください。 12月9日(木)の給食☆じゃこ菜っ葉ごはん ☆豚肉のスタミナ焼き ☆厚揚げと冬野菜のあったか煮 ☆牛乳 でした。 この献立は、平成2年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立をもとに作られています。 カルシウムたっぷり、スタミナ満点、野菜は7種類使われており、煮物はとろみがついているので、いつまでも温かです。ごはんが進む献立でした。 ※なお本日より当面、牛乳の種類が変更されます。成分はこれまでと変わりありません。 6年生☆理科6年生☆理科12月8日(水)の給食☆コッペパン・ソフトマーガリン ☆カレーうどん ☆はくさいの甘酢あえ ☆りんご ☆牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしで牛肉やにんじん、うすあげなどを煮て、塩、こい口しょうゆ、カレールウの素で味つけしています。 うどんは別の釜でかためにゆでた後、水にさらして(右写真参照)、味つけしたカレーの汁に入れています。ボリュームのあるメニューでしたが、子ども達には食べやすく、大人気でした。 今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」でした。 |
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