26日の献立
今日の給食は、みそカツ・じゃがいもとやさいの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、ひと口サイズのぶた肉に八丁みそを合わせた甘辛いタレをかけていて、噛みごたえ抜群でジューシーで大好評でした。 じゃがいもとやさいの煮ものは、じゃがいも、にんじん、むき枝豆、こんにゃくなどが入った彩りのよい煮ものでした。 焼きのりは、ごはんが進みました。 食物繊維のはたらき 便秘を予防し、おなかの調子を整えます。 食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 生活習慣病を予防します。 25日の献立
今日の給食は、牛肉にカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・黒糖パン・牛乳です。
牛肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー風味で香りもよく、食欲を増す献立になっていました。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味が詰まったスープに生のトマトやベーコンなどが入っていて、ボリューム満点でおいしかったです。 きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、マヨネーズ風味の卵を使っていないドレッシングで食べやすかったです。 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるもにが新鮮です。 修学旅行
6年生の保護者の皆様、昨日の見送り、本日の出迎えありがとうございました。また、本日は道路事情での帰校が遅れましたこと申し訳ありませんでした。子どもは修学旅行を楽しみ、友だちとの絆も深まったことと思います。来週の運動会、最高学年としての立派な姿を見せてくれることと楽しみにしたいと思います。修学旅行のホームページへのアップはこれをもって終わります。
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