1年生〜校外学習〜
今日は1年生が初めての校外学習で井高野公園に行きました。「あきをさがそう」で、井高野公園にある秋を探しました。
赤や黄色に色が変わった葉っぱを見つけたり、どんぐりを探したりしました。「この葉っぱの色がきれい」や「不思議な形の葉っぱ」など言いながら落ちている葉っぱの中を探しています。たくさんの秋を見つけられましたね。 石拾い〜一回目〜
運動会に向けて石拾いをしました。一年生も六年生も地面をよく見て石を探しています。みんなで協力して、たくさんの石を見つけることができました。来週も、たくさん石をみつけて安全に運動会が開けるようにしたいです。
14日の献立
今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、甘辛いタレを上からかけた和風ハンバーグはジューシーでとてもおいしかったです。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をじっくりと時間をかけて煮こんでいて、よく味が染み込んでいてごはんにもよく合いました。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いた説もあります。 13日の献立
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで味付けしていてとてもおいしかったです。 鶏肉とじゃがいものスープは、けいにくやじゃがいも、にんじん、三度豆など彩りのよいスープでした。 きゅうりのサラダは、あっさりしていて食感も良かったです。 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。食品を組み合わせ栄養バランスよく食べましょう。 冬芝の準備
今日は冬に向けての芝の準備がありました。季節もどんどん冬に近づいています。植物たちも季節に合わせて衣替えをしています。
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