熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

委員会活動(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひと月半ぶりの委員会活動がありました。
 それぞれの委員会で、計画立てて活動しました。
 画像は上から図書委員会、運動委員会、集会委員会の様子です。
 
 

2日の給食「バター」(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの」でした。
 この日のメニューの一つ、鶏肉のしょうゆバター焼き。とてもおいしかったですが、その味付けに使われているバターについてご紹介。
 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。
 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。
 日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られているそうです。
 

ミニトマト観察(2年生:6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きく育ってきたミニトマトの観察をしました。黄色い花や緑の葉をよく見て、観察記録をつけました。熱心に観察している2年生でした。

外遊び(6月2日)

画像1 画像1
 晴天の下、運動場では子どもたちが元気に体を動かしています!

ミニハードル(3年生:6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミニハードル(高さが10cmないくらい)をおいて、ハードル走につなげる運動を行いました。高さのないハードルですが、子どもたちは意識して「跳んで」超えようとしますが、まずはハードル間を一定の歩数やリズムで「駆け抜ける」ことができるようになってほしいと思います。
 暑い中でしたが、がんばって取り組んでいました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 臨時休業
ICT教育アシスタント
2/2 委員会活動
2/4 C-NET