入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

水分補給も忘れません





 途中で水分補給

 プールでも熱中症対策

 プールサイドも

 水を撒いています

 3年生も

 昨年入れなかったので

 水慣れからゆっくりと

 進めています




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3回目だよ




 天候に恵まれ

 今シーズン3回目

 昨年入れなかった分

 楽しんでいます

 まずは水慣れです





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(月)
東成区の栄養教諭の方々が5年生に栄養学習をしてくださりました。
めあては「野菜について知ろう」です。

給食やおうちで出てくる野菜は何かを考えたり、
野菜を緑黄色野菜かどうかを分けたりしました。

「苦手な野菜もあるけれど、体にいいからしっかり食べよう」
と、感想を述べていました。

6月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ごはん・チンジャオニューローウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 チンジャオニューローウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い砂糖・濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。

 ハムと野菜の中華スープは、ハムとシイタケで旨味を出し、青みにチンゲンサイを彩りよくしています。

 枝豆は、蒸した枝豆を塩で味付けしています。

6月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ごはん・マーボーはるさめ・アーモンドフィッシュ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ


 マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に人参・タケノコ・干ししいたけを使用しています。トウバンジャンで少し辛みをきかせています。
 
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖・米酢・薄口しょうで味付けしています。

 アーモンドフィッシュが一人一袋付きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 クラブ活動