10月21日(木)の給食 【給食室の様子】はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 10月20日(水)の給食 【2年生の様子】まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。とても人気のある献立です。 10月19日(火)の給食 【2年生の様子】鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。 10月19日(火)の様子です4年生は、テンポの速い曲に合わせて軽やかに踊っています。 ジャンプをしたりターンをしたり体の使い方も上手です。本番まで何度も練習してさらにかっこいいダンスに仕上がるのが楽しみです。 10月18日(月)の給食もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。 |
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