1月21日(金)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月20日(木)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなの煮びたしのみずなは、年1回使用の食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。 1月19日(水)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・ワンタンの皮ととうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。 1月18日(火)の給食・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 明治みるく教室&学校保健員会
5・6年生が出前授業で株式会社明治の方に来ていただき、明治みるく教室と学校保健委員会を実施しました。
本年度は感染症予防のため、児童たちだけでの開催となりました。 管理栄養士の方に来ていただき、朝食の栄養バランスについて学習しました。 また、ご家庭でも朝食のことについて話題にしてください。 |
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