今日の給食 9月30日(木)食パン、豆乳マカロニグラタン〔米粉〕、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、いちごジャム、牛乳 豆乳マカロニグラタン 今日の豆乳マカロニグラタンには、いつものマカロニグラタンで使っている乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 乳や小麦アレルギーのある人も食べられるように考えたグラタンです。 登校の様子おはようございます。しっかりと挨拶が返ってきます。 全校集会オンラインでの集会もすっかり定着したようです。開始時間に遅れることなく、登校しています。先生方の話をしっかり聴き、その話の内容を行動に移します。 「問い」を育てる「なぜだろう?」「どうしてだろう?」という問いを育てる。 どうやって「答」を導き出すのか?「学び方」も大事…。 学びを止めない。継続は力なり。 今日の給食 9月27日(月)おさつパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳 ワインビネガー ワインビネガーはブドウを原料にして作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させるとワインビネガーになります。 ぶどうを丸ごと使った赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いた果汁のみから作る白ワインビネガーがあります。 給食日では、白ワインビネガーをサラダのドレッシングや魚のマリネなどに使っています。 |