最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
 じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、
 豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮

 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀作品です。
 中央区にある開平小学校、給食委員会のメンバーが、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲のわく献立」を考え、応募したものです。おいしくいただき、元気に過ごしましょう!!

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*あげシューマイ
*とうふのスープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*黒糖パン・牛乳

 エネルギー854kcal・たんぱく質33.8g・脂質28.5g・
糖質112.8g

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*焼きのり
*ご飯・牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

牛乳提供メーカーの変更について

 昨日、保護者メールでお知らせいたしました12月8日実施の学校給食で提供しました一部の「牛乳」について、味やにおいに異変がでていたことを受けて、本日より本校の学校給食で提供するメーカーについては、下記のとおり変更となります。
 生徒ならびに保護者の皆様には、ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。なお、原因については現在調査中ですので、判明次第、ご報告させていただきます。

 【変更内容】
  いかるが乳業(株) →  泉南乳業(株)
  
 【期間】
  原因が判明するまでの当面の間

  牛乳提供メーカーの変更について

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
 ご飯、牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ

 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
 ご飯が食べやすくなるように、味つけや食欲を増す工夫をした一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 3年進路懇談(特別選抜)
2/1 3年進路懇談(特別選抜) 3年6限カット
2/2 1・2年美化点検
2/3 1・2年美化点検
2/4 1・2年美化点検