〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/20 ピュアソウルからのお知らせ

画像1 画像1
ピュアソウルでは、ベルマークを集める支援活動に参加しています。みなさんも夏休み中にベルマークやテトラパックを集めて職員室前の回収箱に入れてください。ご協力よろしくお願いします。

保健だより 7月号

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ夏休みです。ケガや体調管理に十分注意し、充実した夏休みを過ごしてください。また、どんどん気温も高くなってきているので、熱中症にも要注意です。こまめな水分補給を忘れずに!

7/19 1学期給食最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
◆ご飯
◆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
◆五目汁
◆切り干し大根の柚子の香あえ
◆牛乳 です。

 切り干し大根に柚子を入れることでさっぱりとした味付けに仕上がりました。
 今日は1学期給食最終日です。安心安全な給食づくりを目指して2学期も頑張っていきますのでよろしくお願いします。

【お知らせ】
給食を作ってくれていた1名の栄養士さんが今学期で異動となり、2学期からは市内の某小学校で活躍されます。今までありがとうございました!他校でもご活躍されることを願います。そのため、9名の調理員さんで2学期はスタートする予定です。
 生徒のみなさん、夏休みも早寝早起き朝ごはんの生活リズムを整えて2学期にお会いしましょう!

7/16給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
◆菜飯(なめし)(広島菜を使った混ぜご飯)
NEW献立!
◆ゴーヤチャンプルー(年1回登場)
◆すまし汁
◆厚揚げのしょうがじょうゆかけ
◆抹茶大豆
◆牛乳 です。

ゴーヤはニガウリとも言われ、ビタミンCや鉄分、食物繊維、カリウムが多く含まれます。給食では、ゴーヤチャンプルーにしました。

7/15給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
◆コッペパン
◆かぼちゃのミートグラタン
◆スープ
◆オレンジ
◆いちごジャム
◆牛乳 です。


かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃであり、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。
 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどで使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針