かけ足タイムが始まりました!
寒空の下、かけ足タイムが始まりました。
感染症対策として2学年ごとの実施から1学年での実施と変更になり、今日は6年生が10分間走に取り組みました。 1・2年生の1階廊下からの熱い視線を感じながら、一生懸命走っていました。半袖姿で走る女の子が3人もおり、「子どもって元気だな」とつくづく感じました。 1月児童朝会★今日の給食★・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★かす汁★ かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 ★今日の給食★・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大阪市の給食のあゆみ★ 昭和24年(1949年) 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56年(1981年) 月に1回の米飯給食が始まりました。 令和元年(2019年) 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。 ★りんご★ 今日のりんごは、長野県産のサンふじでした。甘くてシャキっとした美味しいりんごでした。 令和4年度 新入生入学説明会のお知らせ
令和4年度 新入生入学説明会を下記日程で感染症対策を行い講堂で実施します。
できる限り、各家庭おひとりの参加をお願いします。 ご不明な点等ございましたら、学校(6921-1434)までお問い合わせください。 日時 令和4年 1月28日 午後2時開会(受付1時45分) 場所 講堂(当日は上履きをご持参ください。) 令和4年度 新1年生入学保護者説明会のお知らせ |
|