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今日の給食(1月20日・木曜日)

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<今日の献立>
さばのみそ煮・五目汁
ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳

さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。
[さばの脂質に含まれる成分]
★DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。
★EPA(エイコサペンタエン酸)…血管の病気を予防する。

子どもたちは、さばの骨を一生懸命とりながら、上手に食べていました!

本日の学習2(1月20日・木曜日)

写真は、「3年生の国語」「5年生の国語」の授業の様子です。
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本日の学習1(1月20日・木曜日)

週も後半に差しかかりました。
毎日変わらず、集中して学習に取り組んでいます。
写真は、「なかよしタイム」「1年生の国語」の授業の様子です。

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たてわり班活動2回目(1月19日・水曜日)

先週に引き続いてたてわり班で「かるた大会」の準備活動をしました。
先週よりも打ち解けた感じで作業を進めていました。
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今日の給食(1月19日・水曜日)

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<今日の献立>
ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー
りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳

今日は大阪市の給食のあゆみを紹介します。
*昭和24(1949)年
 3つの小学校で給食が始まり、次の年にはすべての小学校で給食が始まりました。

*昭和56年(1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。

*令和元(2019)年
 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。

毎日温かい給食が食べられることに感謝をして、おいしく食べましょう。
今日のりんごは、調理員さんが芯まで丁寧に切ってくれていました!


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