12月15日 給食☆豚肉のスタミナ焼き ☆あつあげと冬野菜のあったか煮 ☆牛乳 令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、 「寒い冬の時期を元気にすごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんがすすむ一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、片栗粉でとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。 「じゃこ菜っ葉ごはん」は、ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、あつあげを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこんなどを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 歯みがき指導なぜむし歯ができるのか、どんな歯みがきをしたらむし歯が防げるのかについて教えていただきました。コロナの影響で歯ブラシを使っての練習ができないため、歯ブラシをもっているつもりで、みんな一生懸命に練習していました。ぜひ、今日の夜から、お家で一緒に実践していただきたいと思います。 清潔調べ来週もありますので、今日忘れていた人は、明日から準備するようにしてほしいと思います。 12月14日 給食☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆おさつパン ☆牛乳 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめて作る給食室手作りのハンバーグです!ケチャップをかけて食べます。 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、カリフラワー、しめじ、青みにえだまめを使用しています。 これに、「スライスチーズ」を組み合わせています。 ≪カリフラワー≫ カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくなる働きがあります。オレンジ色や紫色、黄緑色のカリフラワーもあります。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 インタビュー 〜学校ではたらく人〜子どもたちにとって一番身近な「学校」で働く人たちは、どんなお仕事をしているのか、とても興味をもっているようです。 誰にインタビューしに行こうかと、わくわくしながら、質問を考え、インタビューの練習をしています。 |
|