本日の給食献立『お正月の行事献立』
今学期最初の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
「れんこんのちらしずし」には、穴がたくさん開いていて『見通しがきく』ということから、お節料理に欠かせないれんこんと、豚肉、三度豆、コ-ン、かんぴょうを使用したちらしずしに、きざみのりをかけていただく風味豊かなものでした。 「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ-スで仕上げた関西風です。そしてお節料理に不可欠な「ごまめ」の組み合わせでした。 子どもたちは、たいへん丁寧に手洗いをして、喫食中も黙食に努めました。感染防止対策のため静かな給食時間でしたが、食べ終わった子どもたちからは笑顔が見られました。とっても満足したようです。 今年も『安全・安心でおいしい給食』を継続して提供できるように取り組んでいきます。 1/12(水)配付プリント
・解釈のちから
・ほけんだより1月 ・大阪エヴェッサホームゲーム 3学期の始業式を行いました
本日、3学期の始業式を行いました。
今回も感染防止対策のため、テレビ放送で行いました。 最初に5年児童から、「算数をがんばって苦手な教科を無くしたい」「6年生に向けて、図形や漢字の学習をきちんとしていきたい」「低学年に優しく接して、グループをしっかりまとめていきたい」と3学期の抱負が発表されました。 続いて学校長より講話があり、「新しい学年に向けて、進んで自分から考えて行動できるようになってほしい」と子どもたちに呼びかけました。続いて転入生の紹介が行われました。 子どもたちは、教室の自席で静かに座って話を聞き、決意を新たにがんばることを再確認したようです。 今学期も新型コロナウイルス感染症防止対策を徹底し、子どもたちが健康で元気よく学校生活を送ることができるように、教職員が一丸となって教育活動を推進してまいります。 ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。 1/11(火)配付プリント
・すみれっ子(家庭数)
・標準服採寸のお知らせ(菫中学校)(6年生) 1/11(火)配付プリント
・すみれっ子(家庭数)
・標準服採寸のお知らせ(菫中学校)(6年生) |