10月27日の給食☆ごはん ☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 『食物繊維』 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸のぜん動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることもあります。 10月26日の給食☆黒糖パン ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶づめ) ☆牛乳 でした。 『黄桃の缶づめ』 桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉の色により、白肉種と黄肉種の2種類に分けられます。 白肉種は、多汁で肉質がやわらかく、主に生食用に用いられます。黄肉種は、果肉がかたく、主に缶づめに加工されます。 今回の給食では、黄桃の缶詰が登場します。給食の黄桃(缶)は、山形県産の黄桃を2つ割りにして、シロップ漬けにしたものです。 10月26日 3年算数
3年生は、算数「かけ算の筆算」を学習しています。
今日は、3ケタ×1ケタの筆算の仕方について考え、計算ができるようになりました。 10月26日 3・4年 外国語活動4年「今、何時で何をしているのかな?」 「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」
大阪府新型コロナウイルス対策本部会議を踏まえ、大阪市教育委員会より別添の保護者の皆様へのお願いを改め配付いたしました。引き続き、 今後の感染拡大を予防し、 子どもたちの学びを止めないために、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、 保護者の皆様へ改めて ご協力のお願いを申しあげます。
なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。 配付文書:「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 |
|