オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月19日 5年理科

 5年年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。
 運動場の土山を使って、S字の水路に水を流してその様子を調べ考察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

でした。


『沖縄の食文化』
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。

 また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。

 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

10月18日 5年 授業風景

画像1 画像1
 算数科では、「単位量あたりの大きさ」を学習していきます。
 社会科では、「わたしたちの生活と工業生産」を学習しています。 
画像2 画像2

10月18日 4年 理科

 4年生は、理科「ものの温度と体積」で、今日は、金属を温めたり冷やしたりしたときの体積について学習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 1年 体育

 青空の下で、1年生がボール(ゲーム)遊びを楽しみました。
 手よりも大きなドッジボールを的にうまく投げることができています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/1 読書タイム C-NET 15分間読書(〜2月4日) 
2/2 イングリッシュタイム
2/3 児童集会無し クラブ(見学)
2/4
2/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・情報処理学会茨田東小学校研究発表
2/7 教室空気検査1・2限(3−1) 体育施設開放事業委員会