もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

とび箱

3年生は体育科で「とび箱」に取り組みます。本時は最初なので、主に場の設定について確認していました。3段・4段・5段の跳び箱をそれぞれどの場所に置くのか、跳び箱の周りにマットをどのように配置するのか、踏切板をどのように置くのかを確かめました。
次は片づけです。とび箱は同じ色の台に積むことに気をつけるように注意がありました。
これで、場の設定はばっちりです。次回から本格的に練習です。
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給食調理員さんへ

2年生は給食調理員さんへ日頃お世話になっている気持ちをお手紙に書いていました。美味しい給食を作ってくださっていること、給食当番で給食室へ行ったときに声をかけてくれることへのお礼が書かれていました。お手紙をかけた児童は、休む間もなくタブレットで自主学習をしていました。
教室の後ろには、素敵なクリスマスの掲示がされていました。
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もうすぐクリスマス

1年2組では、折り紙を使ってクリスマスツリーの飾りを作っていました。サンタクロース・雪だるま・長靴・星など、いろいろな飾りができあがっていきます。作られた児童から、前の黒板にあるツリーに貼っていきます。
前に出て貼る時の児童の表情は、とてもうれしそうです。クリスマスも楽しみですが、残り3週間学習のまとめもがんばりましょうね。
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学校しんぶん

本校では、3学期学校新聞を発行します。記事は、「卒業生について」が主になります。1年1組では、学校新聞に載せる記事として「6年生へ」の題で作文を書いていました。コロナのために異学年交流は少なかったですが、給食の用意をしてくれたこと、掃除の仕方を教えてくれたことが、1年生にはお世話になった気持ちが強いようです。また運動会の演技も印象的だったようです。子どもたちは、6年生への思いを文章に綴っていました。
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12月6日(月)の給食

12月6日(月)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味です。かぶはアブラナ科の植物で、はくさい・菜の花・キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みがあり、美味しいです。優しくきめ細やかな甘み、独特の食感、とても美味しかったです。
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