12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

大阪府知事より表彰されました。

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聖和小学校給食場が「令和3年度 大阪府保健衛生関係功労者・優良施設 食品衛生関係優良施設の部」で表彰されました。

『栄養の改善と食品衛生の向上に努力し、その維持管理が誠に優秀である』として、賞状をいただきました。

これは、すべての教職員、調理員が協力して、コロナ禍でも感染予防をしながら、食育や衛生管理を推進し継続してきた結果です。

今後も様々な取り組みを通じて食育指導を推進するとともに、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努力してまいります。

12月3日の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き 
鶏肉に砂糖、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●みそ汁
●大根の煮物
●ごはん
●牛乳

12月2日の給食の献立

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●カツ丼(卵除去食 対応献立) 
カツ丼は子どもたちが大好きな献立で、今日も「やった!カツ丼や!」と、喜んでくれていました。
●すまし汁
白菜、大根、しいたけ(生)等、寒い季節においしくなる野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、子どもたちからは「お野菜も、おつゆも、全部おいしかった!」と、大好評でした。
●ミニフィッシュ
●牛乳

12月1日の給食の献立

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●和風焼きそば
濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。
●きゅうりのしょうがづけ
●りんご
●1/2黒糖パン
●牛乳

11月30日の給食の献立

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●中華丼(うずら卵除去対応献立)
中華丼には、豚肉、うずら卵の他に、白菜やにんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。
具材を炒める時に、みじん切りのしょうがを一緒に炒めることで、風味付けをしています。体も温まり、寒い季節によく合う献立でした。子どもたちは、ご飯もよくすすみ、モリモリ食べてくれていました。
●きゅうりの中華あえ
●みかん
●牛乳

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