11/11 今日の給食今日の給食委員会の放送は「りんご」についてでした。 ♪りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くてみつがたっぷりある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。---とのこと。 今日のリンゴは、甘みと酸味のバランスがよく、とても美味しかったです。感謝です。 明日は就学時健康診断です。
明日は新1年生を迎えるための最初の大きな行事、就学時健康診断です。
在校生は全学年とも4限までの授業と給食で13:30完全下校となりますので、ご注意ください。 (いきいきに接続します。) 明日ご来校の新1年生と保護者の皆様は、郵送した「はがき」の記載事項をよくご確認のうえ、受付時間に遅れないようにご来校ください。 ●検温を忘れずにお願いします。 ●上履きと下履きを入れる袋を忘れずにご持参ください。 ●欠席の場合は、必ずご連絡をお願いします。 (06-6473-0121) ●密を避けるため「はがき」の番号により受付時間がちがいますのでご注意ください。 (「はがき」に記載してあります。) さあ、どんな子どもたちと出会うことができるかな。 新しい出会いにわくわくします。 11/10 お昼休みの風景に変化が---左は元気よく運動場を駆けまわっているようす。そして、右はコロナ禍で昼休みにはまったく開けていなかった図書室のようすです。保護者有志による図書館ボランティア「ひまわり」の皆さんに助けていただき開館することができました。たくさんの子どもたちが放送のお知らせをきいて図書室に集まってきました。 11/10 今日の給食なかなかしぶい献立です。魚とみそ汁と野菜一品。そしてほかほかのごはん。和食っていいですね。 11/9 「作品展」レポート その5 4年生4年生の作品はシーサーで沖縄で家々を守る守り神です。この表情がまた豊かです。1つとして同じ表情がありません。作者の人柄がじんわりとにじみ出てくるような気がしました。 |