あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

宮原地区について

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登校の時、いつも子どもたちを見守り、地域のことで、大変お世話になっています松阪会長様に来ていただき、地域の歴史と戦後のお話を教えていただきました。地域で活動されている松阪様の貴重なお話を聞き、子どもたちは驚きと発見とで、目を輝かして聞いてました。また、当時のお札や小銭を見せていただいた時は、興味津々で見ていました。
戦後のお話では、橋の上に爆弾が落ちた時の話や、戦後のものがない時のお話など、子どもたちにわかりやすく資料など見せながらお話くださいました。

11月5日(金)の給食です。

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今日の献立は、えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳です。

ブロッコリー

ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。
 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。
※ブロッコリーは、キャベツの一変種です。カリフラワーの原型でミドリハナヤサイともいいます、日本では緑色の花蕾と茎を食用とし緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。

今日の【えびフライカレーライス】には ラッキーにんじん🥕が入っていました。サクッと揚げたエビフライを乗せていただきます。

調理実習

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 6年生は、今週調理実習を行いました。初めての調理実習で緊張している様子も見られましたが、どのクラスも落ち着いて、楽しく実習を行うことができていました。来週の自然体験に向けて、よい練習になったと思います。

11月4日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

うずら豆

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。

2年生 いもほりをしたよ♪

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 いもほりが終わると、つるで遊びました。なわとびをしたり、つなひきをしたり、しっぽとりをしたり。とっても楽しそうでした♪♪
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学校行事
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