TOP

今日の給食

 今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティです。ポトフと桃のクラフティは、フランスが発祥の食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から給食週間

 今日から28日(金)までは給食週間です。今朝の児童朝礼では、給食委員会の人が期間中は残食調べを行いながら、残さず食べるようにしましょうと放送で呼びかけました。また、27日(木)の児童集会時には、学校給食の歴史や、食べ物のクイズなどを発表しながら、給食に親しみを感じてもらえるように計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月献立(3)

 今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月献立(2)

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、子ども達が食べやすいように小さくカットされた、さけ・つきこんにゃく・うす揚げ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

 今日の給食は正月の行事献立でした。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、今日の給食には「ぞう煮}と「めごま}がでましたが、ぞう煮のきんときにんじんはねじり梅や輪切に切っています。ねじり梅は、梅の花はまだ肌寒い早春に咲くことから、輪切りは、角が立たず、家族円満に過ごせますように・・という意味がこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校日記
2/2 新1年入学説明会
2/3 委員会活動
2/4 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
2/7 見守るデー
2/8 食に関する指導(4年)