今日の給食
今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティです。ポトフと桃のクラフティは、フランスが発祥の食べ物です。
今日から給食週間
今日から28日(金)までは給食週間です。今朝の児童朝礼では、給食委員会の人が期間中は残食調べを行いながら、残さず食べるようにしましょうと放送で呼びかけました。また、27日(木)の児童集会時には、学校給食の歴史や、食べ物のクイズなどを発表しながら、給食に親しみを感じてもらえるように計画しています。
お正月献立(3)
今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
お正月献立(2)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、子ども達が食べやすいように小さくカットされた、さけ・つきこんにゃく・うす揚げ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
正月の行事献立
今日の給食は正月の行事献立でした。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、今日の給食には「ぞう煮}と「めごま}がでましたが、ぞう煮のきんときにんじんはねじり梅や輪切に切っています。ねじり梅は、梅の花はまだ肌寒い早春に咲くことから、輪切りは、角が立たず、家族円満に過ごせますように・・という意味がこめられています。
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