10月14日(木)の給食
【豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳】
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 写真は、揚げあがったさつまいもです。 10月13日(水)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】
「ソーキ汁」は、豚肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ゆずのさっぱりした味が、とてもおいしかったです。 1年食育指導
身の回りの食べ物について、黄・赤・緑のなかまに分ける学習をしました。
10月12日(火)の給食
【タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、黒糖パン、牛乳】
「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味付けした肉みそを食べるときにのせて食べます。 5年 稲刈り初めての体験で子どもたちはとても楽しそうでした。 |
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