9月30日(木)の給食

【牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「サワーキャベツ」は、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えて作っています。
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9月29日(水)の給食

【焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳】

 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたタレをかけています。
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9月28日(火)の給食

【あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、りんごジャム、牛乳】

 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめが入っていて、野菜がたくさん食べられる料理です。

 長野県産の巨峰は、子どもたちも「おいしかった」と言ってました。 
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理科の実験 4年

4年生の今日の理科の実験は、「とじ込めた水を押すとどうなるか」注射器型の実験装置を使って行いました。
空気を閉じ込めたときの実験と感触の違いを比べている児童が多く、驚く様子が見られました。
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9月27日(月)の給食

【さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふにふくませて仕上げています。
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学校行事
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