★今日の給食★

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★11月18日(木)の給食は、   ・焼きししゃも
                  ・五目汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ししゃも★

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*今日の給食では、ししゃもを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★11月17日(水)の給食は、   ・きのこのクリームシチュー
                  ・きゅうりのバジル風味サラダ
                  ・りんご
                  ・コッペパン
                  ・マーマレード
                  ・牛乳   です。

★給食に使われるきのこ★

 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。

 *今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。                 

体育科「ティーボール」〜5年生〜

5年生は体育科「ティーボール」をしています。ティーに乗せたボールをバットで打つのは意外に難しく、最初は何度もティーを叩いていました。けれども、回を重ねるごとにボールの飛距離がのびてきています。思いがけない友だちのナイスプレーにチームメイトで喜び合ったり、悔しい思いをしている友だちを励まし合ったりする姿が見られました。
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★今日の給食★

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★11月16日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                  ・さといものすまし汁
                  ・大豆の煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳
 
★大豆からできる食べ物★

 ・つぶす…きなこ
 ・煮る……煮もの(今日はひじきと一緒に煮ています。)
 ・加熱してしぼる…豆乳   ・にがりで固める…とうふ
 ・揚げる…うすあげ   ・乾燥させる…高野豆腐
 ・発酵させる…しょうゆ、なっとう、みそ 

 などがあります。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 塩で下味をつけたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

 

なわとびタイム

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小春日和のもと、なわとびタイムが始まりました。
今日は低学年の日で、前回しとびから始まり、後ろ回しとび、かけ足とび、後ろかけ足とび、あやとび、交差とびと続き、最後は自分の苦手なとび方や新しいとび方にチャレンジする時間がありました。
1年生にとっては初めてのなわとびタイムでしたが、自分のできるとび方で少しでも多くとべるように一生懸命取り組んでいました。
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学校行事
2/3 委員会活動
2/4 運動能力向上事業
2/5 PTA成人人権「防災教室」
2/7 卒業遠足(6年)
2/8 運動能力向上事業
クラブ展示(10日まで)
2/9 読み語り(3・6年)

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