5年生 〜調理実習〜
12月14日〜16日の3日間で初めての調理実習をしました。
各班に分かれて、ごはんとみそ汁を作りしました。 ごはんは炊き上がっていく様子をジ〜ッと見る子どもが数人いました。 そんな中、「先生、おこげ作っていい?」と聞いてくる班もありました。 みそ汁に入れる具材は、油揚げ・大根・ねぎの3種類でした。 初めて包丁を持つ子どもも多く見られ、 「包丁を持っている反対の指先はどうするか覚えてる?」 「う〜ん」 「猫の手のように丸めるんだったよね‼」 と、事前に学習したことを実習中に確認しながら調理を進めました。 「自分が作ったから美味しい‼」 「また作りたい」 と、初めての調理実習を子どもたちは楽しみながら学習できました。 手作りリースで、クリスマス!
図画工作科の学習で、クリスマスリースを作りました。新聞紙で土台を作り、画用紙に切り込みを入れてていねいに巻き、思い思いの飾りをつけたら、とってもかわいいリースが出来上がりました。「これならサンタさんは来てくれるね。」と、子どもたちも大喜びでした。
2年 音楽 太鼓
2年生の音楽科の学習で、太鼓の音を聞き比べる学習をしました。
また、聞いた後に、自分で実際に太鼓をたたく活動を行いました。 子どもたちは、「叩き方によって、音が違う。」「太鼓を叩くとはねるような音がする。」といった素敵な発言もたくさん聞こえてきました。これからも子どもたちの素敵な気づきに期待します。 10日の給食
■こんだて
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらフライ ・さつまいものみそしる ・きくなとはくさいのごまあえ ■クイズ たらの卵巣を塩漬けにし。調味料であじつけしたものをなんというでしょうか。 1. からしめんたいこ 2. キャビア 3. かずのこ 正解は…『こちら』 9日の給食
■こんだて
・こくとうパン(1/2) ・ぎゅうにゅう ・わふうやきそば ・きゅうりのしょうがづけ ・りんご 大きなりんごの品種で実際にある名前はなんというでしょうか。 1. 青森一 2. 日本一 3. 世界一 正解は…『こちら』 |