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持久走記録会 高学年

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1月25日の給食

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 今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳です。筑前煮は、れんこんやごぼう、にんじん、こんにゃくなどが使われている福岡県の郷土料理です。れんこんは徳島県産で、ごぼうは青森県産が納品されました。ひじき豆は、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆やひじきを使い、砂糖じょうゆで味つけしたものです。どちらのメニューもよくかんで食べてほしいかみかみメニューです。とてもおいしいメニューで、おかわりをしている人もいましたが、このようにしっかりかまないと食べることができないメニューは、いつも残食が多くなります。好き嫌いをせずに、しっかりかむ習慣をつけてほしいです。

1年 かずをいろいろなあらわしかたであらわそう

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1年生算数では、数を色々な表し方で表す学習をしました。位取り表や数直線を使いながら、118を多様な表し方で表し、それぞれの考え方を短冊に書いて発表しました。1人でいくつもの表し方を考えるなど、意欲的に取り組む姿がたくさん見られました。

1月24日の給食

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 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。はくさいやきくなは冬野菜で、免疫力を高めるビタミンCやカロテン、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が豊富です。「今日のメニューは、全部好きだったからうれしかった。みそ汁はおかわりもしたよ。」と知らせてくれる人もいました。
 今週は、給食週間です。放送による全校朝会で、校長先生から給食週間についてや小学校時代の給食の思い出などについてお話がありました。また、各教室では、担任の先生から「いただきますやありがとうございますをしっかり気持ちを込めて言いましょう。」という声かけがありました。本校の子ども達は、いつも給食の受け取り時や返却時にしっかりあいさつをしていますが、今日はいつも以上に気持ちがこもっていました。いつも食べている給食について考えたり、自分の給食の食べ方を振り返ったりする機会にしてほしいです。

3年 骨をじょうぶにする食べ物を知ろう

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3年生では、栄養指導で、骨を丈夫にする食べ物について学習しました。
まず、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムを1日にどれくらい摂取することが望ましいのか、どのような食品に含まれるのかを知りました。そして、1日に必要な量である600〜800グラムをどのような食品で摂取していくかをワークシートを使って考えていきました。一人一人が日頃の食生活を思い起こしながら、しっかりと考えることができました。
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