12/10(金) 本日の給食

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『鶏肉とじゃがいものスープ煮』は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。

『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。きのこが苦手な児童にも食べやすい献立です。

『みかん』は、1人1個ずつです。

1年 栄養指導

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1年生の栄養指導の様子です。

九条北の栄養教諭の先生が来校し、栄養指導をしてくださいました。

食べ物の色分けの学習をしました!!!
赤色の食べ物は?黄色の食べ物は?緑の食べ物は?
それぞれどんな働きがあるんだろ?などを知ることが出来ました!!!

バランス良く食べることで元気もりもりになるんだよと教えてもらい、栄養指導の後の給食はいつもに増してもりもり食べていました☆☆☆

4年生 図工 作品展に向けて


12月9日(木)

 初めて彫刻刀を扱い、刷ってできた「自分」を、最後に絵の具で彩色して完成です!
 1ヶ月以上かけて出来上がった大作です。いい味や雰囲気がでています。

 今日は、細長い用紙に自分の名前を書き、講堂で飾っていきました。
 来週の月曜日には、4年生をはじめ西船場小学校のみんなの作品がズラッと並んでいることでしょう。保護者の皆さまにおかれましても、懇談会などでお越しの際にはぜひ子どもたちのがんばりを見てください。

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12/9(木) 本日の給食

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『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

『すまし汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。

『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の小松菜を味つけしただしで煮て仕上げています。

6年生 社会見学NO.3

 大阪歴史博物館の見学です。

 「これ、すごいなぁ。」「歴史で習った〇〇や!」と興味をもって見学しています。
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学校行事
2/3 歯磨き指導(2年) 体育科インストラクター派遣4年
2/4 前日準備13:30下校
2/5 創立150周年記念式典
2/7 代休
2/8 卒業遠足6年
2/9 JsoLプログラミング教室6年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業