2月1日 給食☆はくさいの甘酢あえ ☆とら豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機で煮て、味を含ませます。 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子をととのえる食物繊維なども含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月31日 給食☆五目汁 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。 さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 〔さばの脂質に含まれる成分〕 DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸〕…血管の病気を予防する。 「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 全校児童のみなさんへ
来週の月曜日から、学校が再開しますが、みなさん学習の課題は、できましたでしょうか?月曜日に必ず提出しましょう。
以下、月曜日の持ち物です。 1年生は、月曜セット、国語、算数、生活の用意 2年生は、月曜セット、国語、算数、計算スキル、なわとびの縄の用意 3年生は、月曜セット、月曜日の時間割の用意、社会、習字道具の用意 4・5・6年生は、月曜セット、国語、算数、理科、社会の用意 それでは、みなさんに会えるのを楽しみにしています。 大正北中学校から、6年生のみなさんへ緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の解除について
本校の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
このたび、児童の体調不良増加等に伴い、臨時休業をしておりましたが、来週の31日(月)から学校を通常授業で再開します。 なお、いきいき活動についても31日(月)より、再開します。 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 |
|