☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●牛肉のオイスターソース焼き ●中華スープ ●リンゴ ●黒糖パン ●牛乳 の献立でした。

今日の給食委員会の放送は「りんご」についてでした。
♪りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くてみつがたっぷりある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。---とのこと。

今日のリンゴは、甘みと酸味のバランスがよく、とても美味しかったです。感謝です。


明日は就学時健康診断です。

明日は新1年生を迎えるための最初の大きな行事、就学時健康診断です。

在校生は全学年とも4限までの授業と給食で13:30完全下校となりますので、ご注意ください。
(いきいきに接続します。)

明日ご来校の新1年生と保護者の皆様は、郵送した「はがき」の記載事項をよくご確認のうえ、受付時間に遅れないようにご来校ください。
●検温を忘れずにお願いします。
●上履きと下履きを入れる袋を忘れずにご持参ください。
●欠席の場合は、必ずご連絡をお願いします。
(06-6473-0121)
●密を避けるため「はがき」の番号により受付時間がちがいますのでご注意ください。
(「はがき」に記載してあります。)

さあ、どんな子どもたちと出会うことができるかな。
新しい出会いにわくわくします。

11/10 お昼休みの風景に変化が---

画像1 画像1 画像2 画像2
 左の写真も右の写真も今日のお昼休みのようすです。
 左は元気よく運動場を駆けまわっているようす。そして、右はコロナ禍で昼休みにはまったく開けていなかった図書室のようすです。保護者有志による図書館ボランティア「ひまわり」の皆さんに助けていただき開館することができました。たくさんの子どもたちが放送のお知らせをきいて図書室に集まってきました。

11/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●まなりぶしのしょうが煮 ●なめこのみそ汁 ●ほうれんそうのごまあえ ●ごはん ●牛乳 の献立です。

なかなかしぶい献立です。魚とみそ汁と野菜一品。そしてほかほかのごはん。和食っていいですね。

11/9 「作品展」レポート その5 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日につづき、今日は、4年生・5年生・6年生の作品を紹介します。低学年の作品は「かわいい」や「おもしろい」という気持ちがわきおこってきますが、高学年の作品には「味がある」や「すごい」という気持ちがふさわしいように思います。うーんと見入ってしまう素敵な作品もたくさんあります。力作ぞろいです。

4年生の作品はシーサーで沖縄で家々を守る守り神です。この表情がまた豊かです。1つとして同じ表情がありません。作者の人柄がじんわりとにじみ出てくるような気がしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連