11月30日の給食
【ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳】
千草焼きは、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。(写真2枚目) みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目) ごまひじきは、綿実油でひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 [給食の様子] 写真4枚目 みそ汁のおかわりに並んでいます。(3年2組) みんなが気持ちよく
今朝、1時間目が始まる直前の北校舎3階の女子トイレです。
普段から、自分が使っていないスリッパまでそろえている姿を、男女に関係なくよく目にします。 今日も、朝からトイレを使った人が次の誰かのために丁寧にそろえてくれていたのだなと、容易に想像できます。 みんなが気持ちよく使えるようにという、ささやかな心づかいが素敵ですね。 11月29日の給食
【ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
くじらのたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。くじらには特有のにおいがあるので、60分間以上下味をつけることで、おいしく仕上がるよう工夫しています。(写真2枚目) 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 11月26日の給食
【食パン、バター、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソースケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。豚肉はかたロースを使用することで、やわらかく仕上げています。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 ぶどうゼリーは、1人1個です。 3年1組 食べ物の旬を知ろう
3年1組は食に関する指導で、食べ物の旬について学びました。
旬の食べ物の良さを知った子どもたちからは、「旬の食べ物を食べるようにしたい」「他の食べ物の旬がいつなのかも調べてみたい」などの感想が出ました。 |