校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ
りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。
【マッシュルーム】【エリンギ】【なめこ】【えのきたけ】【しいたけ】【まいたけ】【しめじ】

今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

よい姿勢で生活しよう

画像1 画像1
今月の保健目標『よい姿勢で生活しよう』にちなんで、保健室前の掲示を作成しました。
机と目の距離を30cmほど離して、背筋を伸ばして学習するように心がけてみてくださいね。

11月15日(月)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

🍲 関東煮 🍲

関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

下の写真は、【れんこんの梅風味焼き】です。ほんのり梅風味のシャキシャキした食感のれんこんは児童にも大変好評でした。

社会見学【あべのハルカス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日は社会見学であべのハルカスへ行きました。60階から見る、大阪平野の景色は素晴らしく、東西南北に見えるものを、ワークシートを使ってまとめていました。また、今回は、班で協力して見学し、集合時間を意識しながら活動できていました。
見学の後、あべのハルカス様の方から、今回だけ特別に、一般の方が入れないSDGsの取り組みの雨水の再利用施設を見学させていただきました。また、本物の化石(べレムナイトとアンモナイト)を見せていただき、先月に行った自然史博物館の学習がさらに深まりました。また、大阪環状線から見る景色も堪能して、子どもたちは大満足な一日でした。

出前授業【ライフ】

社会科の学習で、スーパーマーケットの学習をしました。今回、ライフのスタッフの方が来られて、スーパーマーケットのお仕事についての出前授業をしてくださいました。
食育や、食品ロスのお話から、スーパーマーケットでのお仕事について教えてくださいました。
質問タイムでは、多くの児童が質問して、ノートにまとめていました。後日、今回学習したことが詳しく載っている冊子と、ライフのマスコットキャラクターのララピーのエコバッグのプレゼントが届きます。楽しみにしてください!


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/3 新1年生入学説明会  6年歯と口の健康教室  ICT支援員訪問
2/9 3年出前授業(サッカー) クラブ(3年見学)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針