校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年生 算数の学習

三角形の拡大図の書き方を考えていました。
タブレットの発表機能を、スムーズに活用していました。
さすが、6年生です!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 音楽の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
「きらきらぼし」は、とても上手でした。

10月14日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて
「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

*おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
*おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。

御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。

社会見学【明治製菓】

3年生は、明治製菓株式会社へ社会見学へ行きました。チョコレート菓子の製造を見学しました。熱心にスタッフの方の話を聞き学びを深めていました。質問タイムでは、多くの児童が質問をしていました。また、お土産にお菓子をもらい喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。

バランスよく食べよう

おもにエネルギーのもとになる食品
・ごはん ・パン ・じゃがいも ・バター など…
おもに体をつくるもとになる食品
・さかな ・肉 ・牛乳 など…
おもに体の調子を整えるもとになる食品
・野菜 ・果物 など…

食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。
食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。

給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。
健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/3 新1年生入学説明会  6年歯と口の健康教室  ICT支援員訪問
2/9 3年出前授業(サッカー) クラブ(3年見学)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針