6月10日(木)の給食です。≪ 赤のグループの食べ物 ≫ 筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。 苦手なものでも、しっかり食べましょう。 6月9日(水)の給食です。≪ さんどまめ ≫ さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 「年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。 下の写真は、マヨネーズ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼いた【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】です。カレーの香りで食欲の増す献立です。 4年 ヘチマ・ヒョウタンの観察四回目
今日は四回目のヘチマ・ヒョウタンの観察をしました。
「葉の色はヘチマが深緑でヒョウタンは黄緑色だ!」 「真ん中から出てきていた小さい葉が、大きくなっているよ!」 「茎も伸びてる!」 など、様々な植物の成長に子ども達は気づいていました。 いよいよ次回は植え替えをします! 元気に大きく育ちますように♪ 6月8日(火)の給食です。≪ 切干しだいこん ≫ 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 家庭でもなじみのある和食の献立は、児童に大変好評です。 6月7日(月)の給食です。≪ きゅうり ≫ きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 今日は手作りのルゥで仕上げた【スパゲッティミートソース】と、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレに漬け込んだ【きゅうりのピクルス】をあわせています。さっぱりとした後味で児童にも大変好評でした。 |
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