校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


6月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ さんどまめ ≫
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。

下の写真は、マヨネーズ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼いた【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】です。カレーの香りで食欲の増す献立です。

4年 ヘチマ・ヒョウタンの観察四回目

今日は四回目のヘチマ・ヒョウタンの観察をしました。

「葉の色はヘチマが深緑でヒョウタンは黄緑色だ!」
「真ん中から出てきていた小さい葉が、大きくなっているよ!」
「茎も伸びてる!」

など、様々な植物の成長に子ども達は気づいていました。


いよいよ次回は植え替えをします!
元気に大きく育ちますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

≪ 切干しだいこん ≫
切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

家庭でもなじみのある和食の献立は、児童に大変好評です。

6月7日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン1/2、牛乳です。

≪ きゅうり ≫
きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。

今日は手作りのルゥで仕上げた【スパゲッティミートソース】と、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレに漬け込んだ【きゅうりのピクルス】をあわせています。さっぱりとした後味で児童にも大変好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/3 新1年生入学説明会  6年歯と口の健康教室  ICT支援員訪問
2/9 3年出前授業(サッカー) クラブ(3年見学)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針