泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について
「新型コロナウイルス感染症拡大防止対策による令和3年度の修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について
大阪市教育委員会より下記の通り、通知が来ました。 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、 修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動については、令和3年7月20日(火)までの期間に予定している場合は、要請期間外に延期、もしくは中止とすること。(遠足・校外学習、職場体験学習等の泊を伴わない校外での教育活動を含む。) 本校では、春の遠足は、残念ながら中止です。 社会見学は、可能な場合は2学期以降に延期とします。 泊を伴う行事は、調整中です。 5月20日(木)の給食です。≪ きびなご ≫ きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 体長10センチメートルくらいの小さな魚です。 今日はカラッと揚げた きびなごに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんによく合う一品です。 5月19日(水)の給食です。≪ バナナ ≫ バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」という ふくらみがのび、「ほう」がめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。 まいど学習園へ行ってきました!!まいど学習園について「みなじい」から紹介してもらいました♪ 今朝とれたサクランボをもらい、子どもたちは大喜び! 今日、持って帰っています。 1組・4組は、20日(木)に行く予定です! 楽しみにしていてください。 5月18日(火)の給食です。≪ まっ茶 ≫ まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。 和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 |
|