12月2日(木)の給食
【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】
「焼きプリン」は、給食室で手作りのデザートです。ミニバットにカラメルソースを敷き、その上に液卵、牛乳、クリーム、砂糖で作った液を入れ、蒸し焼きにします。 12月1日(水)の給食
【カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳】
「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、卵でとじて仕上げています。一口カツをのせて食べます。 11月30日(火)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 11月29日(月)の給食
【豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「うずら豆のグラッセ」は、釜でやわらかくなるまで豆を煮て、砂糖、塩、バターで味付けをしています。うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月26日(金)の給食
【中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳】
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機できゅうりを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、和えています。 きょうのみかんは、熊本県でとれたものでした。 |
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