2学期 終業式
本日12月24日に、2学期「終業式」を行いました。
児童代表のことばでは、2年生のこどもたちが「2学期に頑張ったこと」や「これからできるようになりたいこと」を発表しました。 校長先生からも「目標をもつことの大切さ」についてお話がありました。 もうすぐ2021年が終わり、新たに2022年が始まります。 1年間を振り返り、新たな目標をもって新年を迎えましょう。 また、生活指導の先生からは、冬休み中の過ごし方についてお話がありました。詳しくは、子どもたちに配付している「冬休みのくらし」をご覧ください。 1月11日の始業式で、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています! 2学期最後の登校時に…見守り隊の方がサンタさんになって、子どもたちの登校を見守ってくれました。 「サンタさんがいる!!」と笑顔で挨拶する子どもたちでした。 隅々までピカピカに!日ごろは、なかなか手の届かない場所も丁寧に掃除し、隅々までピカピカになりました。 一生懸命に拭き掃除を終えた後の雑巾は、真っ黒! 掃除して教室や廊下が綺麗になると気持ちいいですね。 明日(12月24日)は、いよいよ2学期終業式です! 増築工事 続報
増築工事の続報です。
前回1階部分の支保工解体の記事でしたが、上階部分も着々と作業が進んでいます。 作業をするための足場も4階フロア部分の高さになり、足場に上がるとWTCが西校舎の向こうに見える高さになりました。 引き続き安全第一で作業が進みます。 冬至
今日は、一年のうちで一番昼の時間が短く、夜が長い「冬至」です。
給食委員の子どもたちが、給食の時間に放送でつぎのようなお話をしました。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆずのお風呂に入るとよいと言われています。 また「ん」が2つつくものを食べると「運もり」と言って、運が呼び込めると言われています。冬至に食べる運もりの食べ物は、なんきん、れんこん、ぎんなん、にんじん…などです。えんぎかつぎだけでなく、栄養をつけ、寒い冬を乗り越えるための知恵でもあります。 「ん」が1つでも、運もりの効果があるそうです。 今日(12月22日)の給食は、カレーうどんのだしの「こんぶ」、デザートの「りんご」、「パン」にも「ん」がついていました。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 昨日は「かぼちゃ」、明日は「ゆず」を使った冬至の献立が続きます。 みなさん、しっかり食べましょう! |