12月21日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 和風焼きそば(かつおぶし) ● きゅうりのしょうがづけ ● りんご ● 1/2パン ● 牛乳 和風焼きそばには、1人1袋のかつおぶしがつきました。 和風やきそばは、豚肉を主材に塩・こしょう・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けした焼きそばです。各自でかつおぶしをかけて食べます。 理科 実験
12月21日(火)、5年2組は理科でふりこのふれはばについて実験を行いました。
ふれはばを変えると1往復する時間はかわるのだろうか? 調理実習6−2
12月21日(火)、6年2組が調理実習を行いました。「ジャーマンポテト」と「いももち」を作りました。
イルミネーション
12月20日(月)本日から運動場北側ネットにさざんか清江協議会がイルミネーションを設置していただきました。「平穏な世界になるように」との願いをこめています。
12月20日(月) 本日の給食
今日の献立は
● 豚肉と干しずいきのみそ煮 ● うすくず汁 ● 焼きかぼちゃの甘みつかけ ● ごはん ● 牛乳 冬至の行事食 冬至は二十四節気の一つで一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。この日を境に日照時間が長くなることから、「季節が春に向かう日」「太陽が復活する日」とも考えられており、無病息災を祈って小豆粥や赤飯などが食べられています。 また「ん」のつく食べ物を食べると幸運を呼ぶとされ「冬至の七種(とうじのななくさ)」といわれています。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、野菜が不足しがちな冬至の頃に貴重なビタミン源になったことが由来と考えられています。 このように冬至の食べ物は寒い時期を乗り切るために栄養のあるものを食べて体力をつけるという昔の人の知恵が生きている習慣といえます。 今日の給食では、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 |
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