11日24日 3年生味覚の授業五感を大切にし、味覚として、塩味、苦味、酸味、甘味、うま味について、身近な食材を示していただきながら、教えていただきました。 実際に、塩、カカオ、干しブドウ、酢、砂糖を試食し、自分の味覚を確かめました。 最後は、かぶらのブルーテ(スープ)を試食し、野菜本来の美味しさを実感しました。 日々の料理を作っていただく方に感謝すること、自分の夢をもって努力することを約束しました。 11月22日 5年 非行防止教室1 ルールを守る 2 思いやりの心をもつ 3 ことわる勇気 あたりまえのことをあたりまえにすることが、非行防止につながると教えていただきました。 万引き、SNS等の犯罪について、深く考える時間となりました。 11日22日 5年生研究授業単位量あたりの大きさの意味を考えます。 本時は「速さ」について考えます。 山下大地先生と池畑先生が徒競走をしました。 走った距離と時間が違うので、2者の速さ比べができません。 そこで、1秒あたりに進んだ距離、1mあたりにかかった時間、それらの考え方を導き、速さ比べを進めました。 最後に、小坂先生も徒競走に参加し、速さ比べが3者となりました。 誰が1番速かったのでしょうか。 11日20日 土曜授業小春日和の中、1年生が運動場で体育の学習をしていました。 砂場で、立ち幅跳びの記録をとっています。 しっかり踏み切り、ジャンプします。 先生に測定していただきます。 11日20日 ラジオ体操北田辺地域活動協議会、北田辺青少年指導員会の主催です。 児童、地域の方々が集まって、早朝より、気持ちの良い汗を流しました。 |