12/14(火) 本日の給食『カリフラワーのスープ煮』は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 『スライスチーズ』は、1人1枚ずつつです。 一人1台端末を活用したICT教育12月14日(火) 本校では2週間に1回ほど、ICT教育アシスタントと呼ばれる支援員が来られ、パソコン・タブレット端末の使い方や活用法をサポートしてくれています。 教職員も実際に端末をさわり、試行錯誤しながら取り組んでいます。 学年によっては、プレゼンテーションをグループで作成・発表したり、プログラミングを活用しながら絵を描いたり、理科の実験で動画を撮ったり、またそれを同時に流して比較対象を観察したりと、さまざまに活用しています。 毎回同じICT教育アシスタントが来られるので、随時質問したり子どもたちとの距離も近かったりと、楽しそうに学んでいます。 5年生 体育 サッカー&バスケットボール12月14日(火) 気温はいくぶん下がっていますが、晴れた日には運動場で走り回っています。 3クラスで分担をして、外ではサッカーに、体育館ではバスケットボールに取り組んでいます。まだ単元のはじめなので動きがかたく、少し戸惑っている様子もありましたが、徐々にボールに慣れていけばと思っています。 12/13(月) 本日の給食『すまし汁』は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめをしようした汁ものです。 『ミニフィッシュ』は、1人1袋ずつです。 全校朝会12月13日(月) 週はじめは、全校朝会からスタートです。 天気も良いのでTeamsではなく、運動場で間隔を取りながら集まりました。 今週は気温がグッと下がりますので、体調にも気をつけましょう。 また、作品展も始まりますので、みんな一人ひとりの良さを見られるように鑑賞していきましょう♪ 保護者の皆さまにおかれましては、金曜日まで2学期末懇談会があります。 短い時間ではありますが、学校でのがんばりや家庭での様子などを交流できればと思っております。冷え込みが増してきましたが、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|