11/5(金) 本日の給食『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎをしようしています。 『きんぴらごぼう』は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口そうゆで味つけしたご飯がすすむ献立です。 3年生 体育科インストラクター派遣事業11月4日(木) ゲストティーチャーによる、体育の授業がありました。 体ほぐしやストレッチなど、運動の基礎となる活動を「楽しさ」を通して学びました。 今日は、1組と2組だけでしたが、来週・再来週にも来ていただけます。各クラスとも合わせて2回ずつの講座となります。さて、次はどんな運動をするのかな!? 2年生 秋の遠足 その1
今日、2年生は大阪城公園へ遠足に行きました。西の丸庭園では、思い切り走り回って遊びました。電車の中でのマナーも大変よかったです。絶好の遠足日和で、気持ちよく歩いて、遊んで、お弁当も美味しくいただきました!
2年生 秋の遠足 その2
カマキリやコオロギも見つけました。「生まれて初めてカマキリを見た!」という人もいました。ルールやマナーを守って、楽しく過ごせましたね。
11/4(木) 本日の給食小麦粉と、綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクを出しています。 『きゅうりのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 『りんご』は、1人、1/4切れずつです。 |
|