1年生 なわとび週間1/21(金) 本日の給食『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。 『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。 4年生 出前授業 体育インストラクター事業1月20日(木) 2回に渡って、出前授業のチャンスです。 今回は「体幹」を強くするメニューで授業をしていただきました。 立ち方や歩き方、走ったり跳んだり、ストレッチなどを通して「体の使い方」を学びました。気温は下がっていますが、火照るように体があったまってきていました。 今日で2回目のクラスもありましたが、2月はじめにもう一度「出前授業」で来てくれますので、楽しみにしておいてくださいね! 5年生 算数 正多角形と円周の長さ1月20日(金) 3学期・算数のメインともいえるかもしれない「円周」についてを学び始めました。 まずは導入で、折り紙を使ってキレイな「正六角形」や「正八角形」を折っていきました。そこで、辺の長さや角の大きさに注目できました。 そのことを用い、円と結び付けて考えていきました。ここから『円周』や、いわゆる円周率『3.14』にもつながっていきます。 3年生 一人1台端末を使って1月20日(木) 授業の合間に一人1台端末で、Teamsにログインしたりキーボード入力をしてみたり、久しぶりに「デジタルドリル」やカメラ機能を使ってみたりもしました。 3学期になって初めて使いましたが、さすが3年生、すぐに何をどうするか判断できる子が多かったです。長いアドレスやパスワードも、慣れたように打ち込むこともできました。 |
|