1年生 なわとび週間

画像1 画像1
 今週は、なわとび週間でした。1年生みんなで前とび、かけあしとび、ケンケンとび、前振りとびなどの技を音楽に合わせてリズムよく跳びました。疲れてきても音楽が鳴り終わるまで、一生懸命体を動かしました。これからもたくさん練習して、いろいろな技ができるように頑張ります!

1/21(金) 本日の給食

画像1 画像1
『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮込んだ、児童に大人気の献立です。今日も空っぽの食缶が給食室に戻ってきていました。

『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。

『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。

4年生 出前授業 体育インストラクター事業


1月20日(木)

 2回に渡って、出前授業のチャンスです。
 今回は「体幹」を強くするメニューで授業をしていただきました。

 立ち方や歩き方、走ったり跳んだり、ストレッチなどを通して「体の使い方」を学びました。気温は下がっていますが、火照るように体があったまってきていました。
 今日で2回目のクラスもありましたが、2月はじめにもう一度「出前授業」で来てくれますので、楽しみにしておいてくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 正多角形と円周の長さ


1月20日(金)

 3学期・算数のメインともいえるかもしれない「円周」についてを学び始めました。

 まずは導入で、折り紙を使ってキレイな「正六角形」や「正八角形」を折っていきました。そこで、辺の長さや角の大きさに注目できました。
 そのことを用い、円と結び付けて考えていきました。ここから『円周』や、いわゆる円周率『3.14』にもつながっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 一人1台端末を使って


1月20日(木)

 授業の合間に一人1台端末で、Teamsにログインしたりキーボード入力をしてみたり、久しぶりに「デジタルドリル」やカメラ機能を使ってみたりもしました。
 3学期になって初めて使いましたが、さすが3年生、すぐに何をどうするか判断できる子が多かったです。長いアドレスやパスワードも、慣れたように打ち込むこともできました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 前日準備13:30下校
2/5 創立150周年記念式典
2/7 代休
2/8 卒業遠足6年
2/9 JsoLプログラミング教室6年
2/10 車いすダンス講演

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業