1/20(木) 本日の給食

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『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけます。

『みそ汁』は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

『みずなの煮びたし』は、みずなを豚肉と煮びたしすることで子ども達がたべやすいよう工夫されています。

3年生 なわとび週間

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1月19日(水)

 今週は、なわとび週間です。運動委員会の人たちが、音楽に合わせていろいろな跳び方を教えてくれました。体育の時間にもたくさん練習して、体力をつけたいと思います。

1/20(水) 本日の給食

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『鶏肉のオイスターソース焼き』は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げた一品です。

『ワンタンの皮ととうふのスープ』は、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。
ワンタンの皮の個別対応献立となっています。

『チンゲンサイとコーンの中華あえ』は、茹でたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけあえています。緑色と黄色の彩りの良いあえものです。

3年生 出前授業「NOBY 足が速くなるダンス」

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1月18日(火)

 NOBYのコーチ、ダンスインストラクターの方々にお越しいただき、足が速くなるダンスや走り方を教えていただきました。

 1時間目はダンスをしました。動きが難しいダンスも「平行」「胸を張る」「親指に重心を置く」を意識して踊ることができました。
 2時間目は運動場で実際に走りました。音楽に合わせて走ったり、スキップをしたりいろいろな走り方を実践しました。コーチのアドバイス通りに練習することで、とてもかっこいい姿勢で走れるようになりました!

 足が速くなるダンスの動画はご家庭で見られますのでぜひご覧いただければと思います。

なわとび週間

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1月18日(火)

 寒さが増してきましたが、そんなときこそ体を動かし、健康に過ごしたいものですね。

 今週は「なわとび週間」と名を打って、リズミカルな音楽に合わせて跳んでいきます。まずは慣れるよう、引っ掛からないように跳ぶ。そして、技がうまく決まるように跳ぶ。
 みんな、目標をもって跳んでいます。教室では「なわとびカード」に色を塗って、記録を伸ばそうとがんばっています。

 十分に距離・間隔を取り、できる限りの対策をしながら日々取り組んでます。お家でも軽い運動としてチャレンジするのもいいですね。

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学校行事
2/4 前日準備13:30下校
2/5 創立150周年記念式典
2/7 代休
2/8 卒業遠足6年
2/9 JsoLプログラミング教室6年
2/10 車いすダンス講演

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業