4年生 2学期をふり返って


12月23日(木)

 今日は1〜4時間目が通常の授業で、午後から2学期の終業式を行いました。

 各クラス、学習を進めたり、学級での活動やみんなと一緒のひと時を過ごしました。お楽しみ会を開いたり、映像を見たり、運動場でドッジボールをしたりして満喫しました。
 5時間目は、音楽室からTeamsを配信しました。今回は1年生と4年生が「2学期のがんばり」を発表しました。代表の児童は堂々と、ハッキリとした声で作文を読み上げました。運動に学習に友だち付き合いなど、個々に成長が見られました。

 3学期の始業式は、年が明けてからの1月11日(火)です。冬休みも健康にお過ごしください。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/23(木) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉とケチャップソテー』は、ワインで下味をつけた豚肉と、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしてます。

『コーンスープ』は、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリをしようしています。

『焼きプリン』は、ミニバットに手作りのカラメルソースを流しいれ、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースの上に流しいれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

12/22(水) 本日の給食

画像1 画像1
『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ焼き物機で煮ます。

『みそ汁』は、じゃがいもと、旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。

『高野どうふの煮もの』は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにむきえだ豆を使用しています。

重要 新小学1年生、新中学1年生の就学援助(早期1)の申請受付は12月24日で終了します

本校または大阪市立中学校に進学されるお子さまがいるご家庭は、就学援助(早期1)申請ができます。ただし、所得審査での申請はできません。
申請をご希望でしたら、12月24日(金)までに必要書類を小学校の事務管理室にご提出ください。

5年生 2学期も、あと少し


12月22日(水)

 明日が終業式となり、5年生では各クラスとも「お楽しみ会」を開いています♪♪

 グループになって出し物を考えたり、飾りを作ったりもしています。中には、クイズやマジックをしたり、なんと一人1台端末を使ってプレゼンテーションみたくテレビに映したりもしています。
 みんなで楽しく盛り上げようとする姿は、とっても素敵ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 前日準備13:30下校
2/5 創立150周年記念式典
2/7 代休
2/8 卒業遠足6年
2/9 JsoLプログラミング教室6年
2/10 車いすダンス講演

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業