学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/1 本日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
さけのマリネ
肉団子と麦のスープ
プチトマト
画像2 画像2

学力の定着に向けて!5年

5年生が算数科の時間に、来週12/7、12/8に実施される大阪市学力経年調査に向けて、学習内容を復習し、学力の定着を図っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科研究授業「分数のたし算」3年(その2)

引き続き、算数科研究授業の様子です。
2/5+1/5のたし算の仕方について、どうすれば求められるかをノートに書いたり、前で発表したりしていました。みんな一生懸命考え、導き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科研究授業「分数のたし算」3年(その1)

12月1日(水)3年生で算数科の研究授業が行われました。学習内容は「分数のたし算」で、2/5+1/5の同じ分母同士のたし算の仕方を考えるものでした。どうすれば求められるかを図や数直線を使って自分で考えたり、近くの人と交流したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 本日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
千草焼き
ごまひじき
みそ汁
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 読書の会2年
2/5 休業日
2/7 どんぐり
2/10 児童集会 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ